Vagrant Tips

听说Vagrant管理虚拟机不错,研究了一下Vagrant和Docker的区别,决定安装Vagrant,中间遇到了两个问题,分享如下。

首先,直接在官网上下载特别慢,VirtulBox下载倒是比较快,但是Vagrant本身70多兆的文件直接下载估计得1个多小时,下了一会儿实在没耐心,谷歌之,最后采用了这个方法:

  1. 先通过wget下载到我的DigitalOcean VPS(欠费了,哭)
  2. 通过Mac sftp到DO,把文件down下来,总体上比较快

其次,执行vagrant up的时候发现速度更慢,几乎到不了10K,估计用时12个小时左右,网上也有类似的问题,如这个帖子,这几乎没法容忍,于是继续谷歌,找到了一个方法,即:https://github.com/mitchellh/vagrant/issues/1807,看上去这个应该是vagrant的patch,不知道为什么最新版的Vagrant中不包含这个fix。具体来说,就是把下面的代码加到Vagrantfile最后一个end之前,然后再执行vagrant up就一切OK啦!

config.vm.provider :virtualbox do |vb|
  vb.customize ["modifyvm", :id, "--natdnshostresolver1", "on"]
  vb.customize ["modifyvm", :id, "--natdnsproxy1", "on"]
end

下面SHOW一下修改过配置之后的速度(虽然不知道为什么),速度超赞。当然,必须强调一下,我是翻过GFW之后的效果,在墙内可能就没那么快了。