Hexo写作环境从Ubuntu迁移到Windows

引言

之前一直在Ubuntu Linux上写博客,不是很方便。今天抽空把Windows的环境也搭一搭。我自己电脑用的是Windows 8,不过本文对于大多数版本的Windows环境都适用。

迁移过程

首先,移步到Hexo的官方博客,找到Windows下部署的博文,先把基础环境搭好。博主写得很详细,而且通俗易懂,就不用我多废话了。如果你是刚开始用Hexo写博客,就直接用这个当向导就可以了,如果你像我一样是从Linux下迁移过来的,那么需要把Node.js和Hexo环境安装好,然后按照下面的步骤继续进行。

这个环境迁移总共分为四个步骤,如下:

  1. 在Windows下安装Node.js和Hexo
  2. 更改Hexo的默认主题为light并应用相应的配置(Hexo自带Landscape主题)
  3. 拷贝原来的source文件,主要是博客的markdown文件
  4. 连接github库,测试发博,完成迁移

第1步已经完成。下面假设原来的博客文件目录已经下载打包放在本地。

第2步,找到light主题的主页,clone这个主题即可。

$ git clone git://github.com/tommy351/hexo-theme-light.git themes/light

Clone完之后,修改light下的配置文件_config.yml,并把原来博客目录中layout文件夹覆盖刚刚clone的layout文件夹。

第3步,把原来source下的所有文件夹和文件都拷贝过来,其中包含_drafts, _posts和img等。

第4步,连接github的库。这一步稍微有点麻烦,首先要重新生成ssh key并添加到Github里,如Github的SSH帮助页面所示。即便完成ssh连通性测试之后,也可能会出现‘github’ does not appear to be a git repository的问题,可以尝试采用下面的方法解决:

我自己的具体操作是重开Git bash窗口,然后执行如下命令:

$ rm -fr .deploy
$ hexo g
$ hexo d

OK,最后,因为github上的库已经存在,所以要先git pull下,然后执行命令hexo d才能成功。

体验

因为平常使用Windows环境较多,Windows下的文本编辑器也比较丰富,例如Sublime Text和Lighttable等等,这样写博客的速度就会提升。但令人遗憾的是,博客生成的速度却慢了下来。以我目前不多的博客数量,在Windows下居然需要15秒以上的生成时间,而在Linux上只需要不到1秒。不过幸亏博客生成的时间只占一小部分,所以也就暂不计较了。

Enjoy Hexo on Windows!